Не желтая пресса

Диетолог объяснила, почему опасны сахарозаменители

Елена Желянина, нутрициолог-диетолог, специалист по РПП, куратор, эксперт и лектор международной Академии ЕДПРО, рассказала, что вреднее — сахар или сахарозаменители, которые сейчас широко используются.

«Поскольку сладкий вкус воспринимается с помощью рецепторов (T1R2 и T1R3), которые есть не только на языке, но и на внутренних органах, когда мы съедаем продукт с сахарозаменителем, в организме происходит каскад реакций, аналогичный употреблению продуктов с сахаром. Отличие в том, что при использовании сахарозаменителей в кровь не поступает глюкоза. Исследования показывают, что человек, потребляющий сахарозаменители, может почувствовать желание съесть больше пищи или сладкой еды, чтобы удовлетворить свои потребности, так как T1R3 обнаружен в желудке на грелин-продуцирующих клетках, их избыточная стимуляция усиливает аппетит», — отметила специалист.

По ее словам, сахарозаменители интенсивно связываются с рецепторами сладкого вкуса в поджелудочной железе, мозге, кровеносных сосудах, костях, желудке, кишечнике, жировой ткани. Это нарушает работу кишечных гормонов и экспрессию белка-переносчика глюкозы, даже при полном отсутствии сахара.

«Самый оптимальный сахар — тот, который содержится в естественном виде в продуктах питания. Вопрос о безопасности сахарозаменителей остается открытым. Рекомендуется потреблять их с умеренностью, особенно при наличии метаболических заболеваний или проблем с весом», — резюмировала Желянина.

Источник: А теперь внимание ! Telegram

Поделиться в соц сетях