12 апреля 1961 года летчик-космонавт Юрий Гагарин стал первым в мире человеком, отправившимся в космос. Он облетел земной шар на корабле «Восток-1» меньше чем за два часа и благополучно приземлился в заданном районе. 64 года назад Юрий Гагарин открыл всему миру новый путь — к бесконечной вселенной звезд.
«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!» — Юрий Гагарин
Над майором Гагариным не работали имиджмейкеры — но всё в нем магическим образом складывалось в образ самого земного и самого живого человека. Азартно игравшего в баскетбол, поднимавшего в гостях у Шолохова тосты с простецким самогоном и фотографировавшегося с королевой Елизаветой после приема, разъезжавшего по Москве на подаренной французами спортивной Matra Djet и продолжавшего летать.


Превратить его в забронзовелый монумент — ни при жизни, ни в последовавшем бессмертии — не удалось даже советской пропагандистской махине. От знаменитой улыбки до мелких деталей, вроде столь же легендарного развязавшегося шнурка во Внуково — всё в Гагарине было слишком человеческим, к большому удивлению тогдашних наших идеологических противников. Для очеловечивания образа советского — и, в самом широком смысле, русского — человека в остальном мире, пожалуй, никто не сделал столько, сколько он.
Юрий Гагарин был самыми популярным человеком в мире в 60-е и единственным супергероем — и по сей день. Гагарин смотрит на нас с почтовых марок, географических карт, его имя звучит в песнях и стихах — по сей день. Он, как ни кощунственно это может для кого-то прозвучать, стал, наверно, самым узнаваемым брендом планеты — лучшей возможной рекламой нашей страны.
Текст: Известия