Не желтая пресса

Масленица: традиции и рецепты блинов с начинками — классика, сладкий, сытный

Масленица — один из самых ярких и веселых праздников в славянской культуре.

Это время проводов зимы и встречи весны, которое сопровождается народными гуляниями, хороводами, играми и, конечно же, обильным угощением. Главным символом Масленицы являются блины, которые символизируют солнце и тепло. В этой статье мы расскажем о традициях праздника и предложим пять рецептов блинов с разными начинками.

Традиции Масленицы.

Масленица длится неделю, и каждый день имеет свое название и значение:
1. Понедельник — Встреча. В этот день начинают печь блины, строят снежные горки и устанавливают чучело Масленицы.
2. Вторник — Заигрыши. Устраиваются игры, катания с горок и забавы.
3. Среда — Лакомка. В этот день зятья приходят к тещам на блины.

4. Четверг — Разгуляй. Начинаются массовые гуляния, кулачные бои и прыжки через костер.

5. Пятница — Тещины вечерки. Теперь зятья угощают тещ блинами.

6. Суббота — Золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости родственников мужа. 7. Воскресенье — Прощеное воскресенье. В этот день просят прощения у близких и сжигают чучело Масленицы, символизируя прощание с зимой.

Три рецепта блинов с начинками

1. Классические блины с красной икрой
Ингредиенты для теста:
— 500 мл молока;
— 2 яйца;
— 200 г муки;
— 1 ст. ложка сахара;
— щепотка соли;
— 2 ст. ложки растительного масла.
Начинка: красная икра, сливочное масло.

Приготовление:
1. Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте молоко и муку, перемешайте до однородности.
2. Влейте растительное масло и дайте тесту постоять 15 минут.
3. Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде.
4. Подавайте с красной икрой и кусочком сливочного масла.

2. Блины с творогом и изюмом
Ингредиенты для теста (как в первом рецепте).
Начинка:
— 300 г творога;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 2 ст. ложки сахара;
— 50 г изюма.

Приготовление:
1. Смешайте творог, сметану, сахар и изюм.
2. Выложите начинку на блины, заверните конвертиком или рулетиком. 3. Подавайте со сметаной или медом.

3. Блины с курицей и грибами
Ингредиенты для теста (как в первом рецепте).
Начинка:
— 300 г отварной курицы;
— 200 г жареных грибов;
— сливки,
— 1 луковица; зеленый лук,
— соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук. Нарежьте куриное филе тонкими короткими брусочками или мелкими кубиками.
  2. Подготовьте шампиньоны. Грибы лучше не мыть (чтобы они не впитали лишнюю жидкость), а протереть влажным полотенцем. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками или средними кубиками.
  3. Хорошо разогрейте большую сухую сковороду с толстым дном, положите шампиньоны и обжаривайте, не слишком часто помешивая, чтобы из грибов выпарилась влага, 7-10 мин.
  4. Влейте в шампиньоны немного растительного масла и дайте ему нагреться. Добавьте в сковороду куриное филе, хорошо перемешайте и обжарьте курицу и грибы до появления золотистого цвета, 5-7 мин.
  5. Посолите и поперчите содержимое сковороды, тщательно перемешайте. Добавьте зеленый лук, влейте сливки и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне еще 5 мин., пока сливки не уварятся до состояния густой сметаны.
  6. На каждый блинчик выложите начинку, сформуйте мешочек, завязав его ниткой.
  7. Разогрейте духовку до 180°C в режиме «верх-низ» без конвекции. Пока разогревается духовка, положите сливочное масло в огнеупорную миску и поставьте в духовку, чтобы масло растаяло.
  8. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите мешочки с жюльеном и слегка смажьте их по всей поверхности растопленным сливочным маслом. Поставьте противень в духовке и запекайте мешочки 7-10 мин.
Поделиться в соц сетях