Не желтая пресса

Сезон шашлыков открыт: как не отравиться маринадом

Пузырьки в маринаде и слизь. Как понять, что шашлык испортился.

Майские праздники продолжаются. Чтобы они не обернулись отравлением, напоминаем о «симптомах», говорящих о том, что мясо уже нельзя употреблять.

— если мясо в маринаде всплывает, будто легкое, или в жидкости появляются пузырьки, это может быть началом брожения. Особенно это касается маринадов на основе уксуса, йогурта или других кисломолочных продуктов;

— мясо должно быть плотным и упругим. Если оно стало мягким (оставляет вмятины при нажатии), или наоборот — подозрительно плотным, с хрустящей пленкой — это повод насторожиться;

— промойте один кусочек под проточной водой. Если под маринадом ощущается склизкая, мыльная поверхность, то это говорит о том, что мясо испортилось. Если маринад стал грязно-коричневым, серым или начал пениться, то мясо также не следует употреблять;

— мариновать мясо нельзя в алюминиевой посуде. А популярные молочнокислые маринады готовим только на месте возле костра, мариновать мясо в них ни в коем случае нельзя больше пяти часов.

Что делать, если шашлык испортился?

❌ Не пробовать. Даже небольшое количество испорченного мяса может вызвать отравление.
🗑 Выбросить. Термообработка не всегда убивает все токсины, образовавшиеся при разложении.

Поделиться в соц сетях