Пузырьки в маринаде и слизь. Как понять, что шашлык испортился.
Майские праздники продолжаются. Чтобы они не обернулись отравлением, напоминаем о «симптомах», говорящих о том, что мясо уже нельзя употреблять.
— если мясо в маринаде всплывает, будто легкое, или в жидкости появляются пузырьки, это может быть началом брожения. Особенно это касается маринадов на основе уксуса, йогурта или других кисломолочных продуктов;
— мясо должно быть плотным и упругим. Если оно стало мягким (оставляет вмятины при нажатии), или наоборот — подозрительно плотным, с хрустящей пленкой — это повод насторожиться;
— промойте один кусочек под проточной водой. Если под маринадом ощущается склизкая, мыльная поверхность, то это говорит о том, что мясо испортилось. Если маринад стал грязно-коричневым, серым или начал пениться, то мясо также не следует употреблять;
— мариновать мясо нельзя в алюминиевой посуде. А популярные молочнокислые маринады готовим только на месте возле костра, мариновать мясо в них ни в коем случае нельзя больше пяти часов.

Что делать, если шашлык испортился?
❌ Не пробовать. Даже небольшое количество испорченного мяса может вызвать отравление.
🗑 Выбросить. Термообработка не всегда убивает все токсины, образовавшиеся при разложении.